您所在位置:首页 >> 市民心声 >> 正文


浅谈当前校园周边治安问题产生原因及处置对策

<%if(.Length>0){%>

<%}%>
[日期:2017-06-09]    来源:明山分局高峪派出所   作者:丁旭众

随着经济与社会的不断发展与进步,校园被认为是学生最为安全的生活场所,但是当前各种利益群体冲突加剧,社会矛盾激烈,极端个人暴力行为防不胜防,治安形势的日益复杂多变,校园安全保卫任务十分艰巨。新形势下如何通过行之有效的管理措施建立和完善社会联动机制,保障校园安全稳定。本人结合工作实际,浅谈几点看法。

一、校园周边治安现状

(一)侵害学生人身的案件时有发生。一些不法分子将中小学生作为暴力侵害对象,采取恐吓、殴打等手段,对上学或放学途中的学生实施敲打,甚至公然抢劫,还有擅自闯入校园加害无辜的案件比较突出,严重影响了广大学生的安全感。

(二)校园周边的治安秩序混乱。网吧、游戏室等娱乐场所违规经营,无照摊贩随意乱设摊点,危害学校周边治安秩序。特别是网吧管理混乱,成为学生、师生反映的一个热点。家长多次反映,有的网吧不执行有关管理规定,容留在校学生通宵上网,并且存在严重的消防隐患,为逃避有关部门夜间检查将门锁死,还有的网吧管理不到位,唯利是图,对色情内容不加抵制,片面追求经济效益,执行身份证登记制度不严格,听任未成年人出入,学生为筹集上网、打游戏的费用不惜铤而走险。

(三)在校学生违法犯罪。近年来在校学生因交友发生纠纷,以及在校生和社会闲散人员相互勾结进行寻衅滋事、打架斗殴等事件呈上升趋势,尤其是侵财的案件,数量大幅度上升,年龄上呈现低龄化趋势,团伙化暴力化倾向比较严重。

(四)受害学生不敢报案。这致使犯罪分子难以受到及时惩治,起不到震慑作用。一些学生维权意识较差,在人身财产安全被侵犯后因害怕报复忍气吞声不敢报案,有的甚至不敢告诉家长,这不仅助长了犯罪分子嚣张气焰,而且使公安机关增加了破案的难度。

二、解决对策

(一)以层层落实责任为核心,建立健全治安保卫责任体系。

1、实行校园安全校长负责制。将责任落实到学校党政的一把手身上,把学校治安管理工作作为治安日常管理的重要内容,根据人员的变动情况及时调整,充实安全工作领导小组。

2、建立健全安全保卫机构。由于受经费编制等多种因素的制约,有些校园安全保卫无机构无人员,兼职多专职少的这种情况较为普遍,没有专人抓安全防范的工作,形式多内容少,不能很好统一。随着中小学安全管理工作的要求越来越高,各级职能部门对学校保卫工作的设置、保卫力量的配备加强重视,按照规定配齐配足专职保安队员。

3、形成校园安保责任体系。学校应该建立学校治安目标管理制度,细化每个岗位的安全责任,并将责任分解到人,落实到每项工作当中去,实行岗位责任制,必须由校长、保卫干部和师生共同承担相应的责任,形成一个链条,形成一个体系。

(二)以发挥教育优势为依托,全面进行安全法制宣传引导。

1、安全知识要进课堂,进头脑。针对不同年龄阶段的认知特点,在广大中小学生中深入开展形式多样,生动活泼的安全教育形式,尤其是强调低年级学生的安全教育知识,切实提高他们的安全意识和安全防护的能力。

2、在公安机关的指导下,结合单位实际根据容易造成群死群伤的涉校多发性刑事治安的和灾害事故的种类,分类制定完善突发刑事案件和灾害事故的处置预案,组织师生员工定期的演练,不断强化师生安全的意识,以减少突发的形式,治安案件和灾害事故造成的人员和财产的损失。

3、提高家长对学生的安全教育和监管能力,针对发生在学校周边的违法犯罪活动,大多以学校问题学生有关的实际情况,学校应与学生家长公安机关加强合作,定期开展谈心、家访等活动,积极采取教育转化的措施,增强法制观念和辨别是非的能力。

(三)以落实具体措施为抓手,建立完善学校安保长效机制。

1、落实治安保卫制度。校园内部治安保卫制度包括门卫、值班、巡逻、守护教学楼、实验楼、财务室重点部位的安全保卫制度。

2、落实预防措施。治安保卫工作的原则是防重于治,切实把工作重点转移到预防上来,尽可能做到防患于未然,避免更多的亡羊补牢。

3、落实情报信息制度。学校要注意发现和掌握本校园内部的不安定因素,对容易引起纠纷、导致矛盾激化的问题,做到心中有数;对工作中呈现出来的重点对象有针对性的采取防范和控制措施,防止因工作不及时不深入、防范工作不到位引起激化的矛盾。

4、加强综合治理。积极协调和配合其他职能部门对校园周边的治安状况认真排查,集中时间、警力组织开展整治专项行动,加强学校周边治安综合治理工作,净化校园周边治安环境。

阅读: 次 
关闭窗口
本文评论
正在加载评论列表...
发表评论
评论表单加载中...

平山分局 | 明山分局 | 溪湖分局| 南芬分局 | 本溪县局 | 桓仁县局 | 本溪警方博客
设计维护:本溪市公安局网站管理处  联系电话:024-42833684
辽ICP备14008047号
技术支持:深圳市神盾信息技术有限公司