您所在位置:首页 >> 市民心声 >> 正文


浅析网络诈骗案件的危害特点及对策

<%if(.Length>0){%>

<%}%>
[日期:2017-06-09]    来源:桓仁县局网安大队   作者:邹庆德

近年来,随着信息技术的飞速发展,手机QQ、微信等网络聊天工具成为人们日常交流的平台,但随之而来的网络诈骗成为不法分子新型诈骗手段。此类案件涉及地域广泛,作案手段隐蔽,作案手法高明,作案后证据收集困难,侦破难度大,使群众对公安机关侦破案件的期待值与实际情况悬殊,严重影响公安机关执法公信力,降低群众安全感满意度。为此,笔者结合实际工作经验,针对网络诈骗案件的危害特点,就如何提高打击网络诈骗犯罪的针对性,有效遏制此类案件的高发势头,减少群众损失谈一点自己的体会与思考。

一、网络诈骗案件的特点及危害

(一)违法犯罪的新高地。信息化的快速发展和普及,淘宝等网购潮流的兴起,在给社会带来巨大发展的同时,也给许多不法分子开辟违法犯罪的新土壤。其利用网络的虚拟性和匿名性,大肆进行违法犯罪活动,且辐射范围越来越大。据统计,网络诈骗发案率逐年大幅度递增,涉案金额也成倍增长,网络诈骗已成为典型的多发性侵财犯罪,严重影响了群众的安全感。

二)社会矛盾的导火索。此类案件一旦发生,少则几百元,多则几万元,有的甚至几十万、上百万元,给群众造成了较大的经济损失,有时受害人及其亲友因公安机关未能及时侦破或未能追回受损财物,便对公安机关不满,严重影响了群众对公安工作的满意度,有的甚至产生对社会的极端报复心理,滋生了社会不安定因素。

三)传统侦查的冲击波此类诈骗案件作为新型犯罪,突破了传统犯罪的时空特点,使行为地和结果地分离、犯罪地与被害人所在地分离、犯罪所得在异地实现,给“条块分割,以块为主”的公安机关侦查办案模式带来巨大冲击,且侦破过程涉及银行、电信等有关部门,这些部门在管理上是“以条为主”,使得地方公安的侦查方式难以在上述部门顺畅贯彻。

二、办案过程中存在的困难及不足

(一)一难,即取证难。此类诈骗所涉及的证据主要是电子证据,与传统证据相比,电子证据无形、复合、多样,且极易被破坏,容易灭失。同时,犯罪嫌疑人使用的虚拟身份证、手机号码、银行卡等作案工具通常均无实名登记,大多为一次性使用,这使公安机关在受理案件后,难以找寻突破口。

(二)两低,即案件重视程度低,破案专业化水平低。此类诈骗案件由于犯罪地不在本地,犯罪分子跨区域作案、破案难度大、办案成本高、花费警力多等原因,很少被基层所队重视,造成只受理、不积极侦破的情况。同时,接处警民警对此类诈骗案件取证内容、要点不熟悉,侦破知识和技能缺失,合成作战协调机制不完善,相关警种打击此类案件的专业化水平不高,侦查手段单一等原因,造成案件破案率低。

(三)三高,即犯罪专业化程度高、破案难度高、办案成本高。随着通信和网络的普及,此类诈骗案件逐步形成浓厚的地域特征,如婚恋交友诈骗、QQ好友诈骗、机票诈骗、中奖诈骗等等,犯罪分子以地缘、亲友为纽带组建专业化诈骗团伙,且成裂变式扩展,其专业性、隐蔽性、连续性、跨区域性、发展演化性,决定了侦破此类诈骗案件难度较大。有的案件线索通常涉及三四个省市,案件侦破过程中,需要花大量的警力、财力进行取证,造成案件侦办成本比传统刑事案件高。

三、打击网络诈骗犯罪的思考与对策

(一)组建专业化打击队伍。由于网络诈骗案件区域跨度广、破案难度大、办案成本高、花费精力多等原因,仅靠基层派出所侦破,难度较大。为此,适合组建综合打处队伍,统一受理案件,定期分析汇总,及时串并侦查,集中开展侦办,适时打击收网。侦办中,要围绕此类案件的特点,以“资金链”“通讯链”双链为线索开展侦察工作,在基本查清嫌疑人身份的基础上,统一组织力量进行抓捕工作。同时,实行“专人专职”,对此类案件规律特点开展深层次研判,找出日常防范薄弱的环节,根据发案特点有针对性的开展宣传防范工作,从源头上减少案件的发生,提升打防此类案件的专业化水平。

(二)建立合成作战机制。此类案件的侦破,涉及的警种有一线派出所的接处警民警,案件的主管部门刑警或经侦,案件侦查的配合部门情报、网安、技侦以及办案的法制部门。为提升打处效能,应明确相关单位的职责,规范办理流程:案发后,派出所接处警民警及时正确收集相关案件信息要素,固定相关证据,并且第一时间将相关信息传递给上级机关;上级业务部门根据发案情况,及时将需要查证的内容分发给情报、网安、技侦等技术部门,由各部门民警及时反馈情况,必要时召开案件会商会议;法制部门在查清案情准备抓捕时提前介入,针对不同案件类别,实时进行办案督查,为后期审查处理节约时间;案件办理结束后,及时分析总结,发现防范漏洞,完善协作机制,指导打击防范。

(三)加强社会面宣传防范。此类案件侦破难度大,且受害人主观能动性对案件起决定性作用,故加强打击的同时,更要立足于日常防范工作。一方面,应通过专业人员定期汇总分析发破案情况,及时发现此类案件防范的重点人群,有针对性的编制防范指南,并利用媒体、网络等媒介进行宣传防范。另一方面,转变思路,创新模式,针对网购导致网络诈骗案件高发的情况,主动对接网上售卖主体、快递等行业,将宣传防范“送上门”。借助快递送货上门附送宣传资料,解决日常进门宣传难题,更好地将防范知识送到网民手中,使宣传更具针对性和感染力,切实减少案件的发生。

    (四)落实办案保障力量。从办理网络诈骗案件情况来看,打击需要刑警、网安、派出所等多部门协同合作,特别是在抓捕阶段,需要投入警力5人以上,时间大约一周,不包括前期侦查的警力,平均费用5万元左右。因此此类案件的办案经费应以上级保障为主,派出所保障为辅,既可以减轻办案单位压力,亦可提高办案单位的工作积极性,增强打击力度。

 

阅读: 次 
关闭窗口
本文评论
正在加载评论列表...
发表评论
评论表单加载中...

平山分局 | 明山分局 | 溪湖分局| 南芬分局 | 本溪县局 | 桓仁县局 | 本溪警方博客
设计维护:本溪市公安局网站管理处  联系电话:024-42833684
辽ICP备14008047号
技术支持:深圳市神盾信息技术有限公司