您所在位置:首页 >> 警界精英 >> 正文


一名90后民警的职责与担当

<%if(—记桥北分局北台派出所民警李文亮.Length>0){%>

—记桥北分局北台派出所民警李文亮

<%}%>
[日期:2017-06-09]    来源:桥北分局  作者:张广和

有人说派出所里的工作平淡无奇、繁杂琐碎,不能展现轰轰烈烈干公安工作的理想与热情,但我想说的是,在我们北台派出所里,就有这样一位90后民警,他用内心的执着与行动诠释着自己平凡的职业,他就是北台派出所治安民警李文亮。在万家灯火通明的时候,来自外省市的他,依然坚守在自己的岗位上;在每一个值班电话响起的时候,他都不畏严寒酷暑,穿梭在大街小巷中。

李文亮,男,中共党员,19915月出生,吉林省吉林市人,毕业于吉林师范大学,本科学历,2013年通过辽宁省公务员考试考入本溪市公安局,现任本溪市公安局桥北分局北台派出所治安民警。

从警3年半的时间里,李文亮从一名新警,通过请教老警和在工作中自己积累经验,这样一点一滴,迅速的成长为一名能力过硬、经验丰富的治安民警。亲自处理各种治安行政案件,调解各类纠纷问题,并且抓获各类违法嫌疑人。每次接到通知,抓捕吸毒人员的时候,都冲在队伍的最前方,勇于担当作为一名警察的责任。李文亮在办理各类案件时,都能坚持公正执法的原则,其办理的所有案件完全做到秉公执法,坚持公平正义,没有形成一起上访、疑难案件,得到群众的好评。这些虽然是作为一名警察的职责,但对于一名“90后”民警来说,做到这些已经实属不易了。每当李文亮受到群众的感谢与夸奖的时候,他都会用一句很朴实的话来回答:“这是我应该做的。”这就像电视剧里一句台词“我是警察。”一样,这不是口号,是李文亮作为一名警察的心声,他在平凡的日子里坚守着,更在危难时刻担当着。

李文亮的老家在吉林省吉林市舒兰一个村庄里,通过自己的努力,参加考试成为了一名警察。他背负着家里人的希望,独自来到这个陌生的城市,因为心中对警察职业的向往,平凡的、默默的努力着,为了肩上的一份责任,前行着。如今他的家与工作的单位相距600多公里,父母的想念一直挂在他的心里,父母的担忧每日回荡在脑海,但一年回家看望父母的次数也就那么两次,完全无法照顾到父母。就连他回到吉林老家的时候,手机也保持着开机状态,如果所里需要,就会立刻赶回来。在工作之余与父母通电话也是报喜不报忧,尽最大努力不让父母担心。为了方便工作,现在他在距离北台派出所不到100米的地方租了一间简单的屋子,用来居住,每天的生活就是在工作与这间简陋的小屋子之间来往。简单的生活中透露着他那种对责任的坚守。

作为“90后”,他早早的肩负起家庭的责任。李文亮与妻子姚远领取结婚证至今短短半年时间,新婚燕尔,但两人过着两地分居的生活。其妻子姚远是盘锦人,两人大学时间恋爱,为了两人能在同一城市,姚远通过特岗考试,来到了本溪县草河口镇学校成为了一名信息技术老师,同时兼任学校网站管理工作,平时住在学校的职工宿舍里。结婚后购置一套婚房,但只有周末的时候可以见上一面,如果赶上值班,两人半个月都无法相见。种种困难冲击着他们的爱情与事业,但他们用顽强的信念、对工作的热情、两人深厚的爱情力量,克服种种打击,依然建筑起一个无比温馨美满的家庭。

在工作中,他用自己的实际行动,履行了一个人民警察神圣的誓言;在生活中,他即是一个好儿子,更是一个好丈夫。对于一个“90后”警察,应早已负重难行,但李文亮用他对公安工作的热爱,不忘初心,为这个社会尽自己的微薄之力。平凡之中见伟大,他用自己的行动告诉了我们“90后”是可以肩负责任,勇于担当的一代!

阅读: 次 
关闭窗口
本文评论
正在加载评论列表...
发表评论
评论表单加载中...

平山分局 | 明山分局 | 溪湖分局| 南芬分局 | 本溪县局 | 桓仁县局 | 本溪警方博客
设计维护:本溪市公安局网站管理处  联系电话:024-42833684
辽ICP备14008047号
技术支持:深圳市神盾信息技术有限公司