您所在位置:首页 >> 综合新闻 >> 正文


又是助教!网评国安的亏首钢也得吃 非明智选择

<%if(.Length>0){%>

<%}%>
[日期:2017-06-09]    来源:  作者:

  文章来源: 公众号:“北京是冠军” 作者:周赫

 

  新人迎来旧人弃。

 

  最终,首钢的制服组还是决定用希腊人雅尼斯·斯法罗普洛斯顶替主帅闵鹿蕾,执教下赛季的CBA联赛。在新赛季没开打之前,本来不该先下定论,但是我总是隐约觉得国安在何塞身上吃的“助教的亏”,首钢肯定会再吃一遍。换帅,尤其是换外教,不是明智的选择。

 

  上周在北京体育广播做《体坛夜话》节目的时候,我就提到过这个观点,现在换帅,并不是一个好的选择。为什么这么说?原因有三: 

 

  第一,  闵鹿蕾和马布里是北京队的两根大梁,闵鹿蕾能够捏合球员,马布里能够冲锋陷阵,北京队的球员对他们信任,信服,他们能镇得住这支球队,有他们在球员也有主心骨。现在马布里已经确定离队,如果再把闵指导这根大梁撤掉,首钢队内部恐怕会出混乱。

 

  第二,  闵鹿蕾能够拢得住球员,让大家为他“卖命”。这么多年,首钢一直算得上是一支团结的球队,这和闵鹿蕾不无关系。他对于球队的管理卓有成效,他能平衡球员之间的关系和利益,让球队内部不出问题,让球员全心全意地打球,他给队员们带来的,绝不仅仅是场上的指挥和教导。

 

  第三,  在联赛的历史上,还没有过外教独立带队的成功夺冠的案例。此前只有尤纳斯实现过带领广东队夺冠的成就,但要知道当时他的教练组里有杜锋,阵容中有易建联和朱芳雨这样的老将核心,虽然广东换帅,但是阵容的核心并未改变。像今年北京首钢这样,核心球员改变,又换帅的球队,恐怕很难有所突破。

 

  当时我在电台说完自己的观点,就看到在留言的平台上,有个别的球迷满屏脏话的骂街,各有立场,各有观点,这都在讨论的范围内,可以陈述利害辨明观点,但没必要人身攻击。本来对这种人,我没必要解释,九年义务教育都没能阻止他满嘴屎尿屁,我这写几个字,他能大彻大悟?开什么玩笑,我又不是如来佛祖。

 

  但对明白的球迷,我还是得多说两句。

 

  好多球迷说闵指导临场指挥有瑕疵,的确人无完人。但你看看现在首钢的教练组,主教练闵鹿蕾,助理教练张敬东,这个配置和2005年前后没有任何差别,但你再看现在其他CBA球队的教练组,几乎都已经形成了复合型的教练组,新疆、广东、深圳、辽宁、上海和广厦,这些强队全都聘请了外教,而且这些外教全都是扮演的助理教练的角色,我印象最深的一个镜头是,季后赛的时候深圳的主帅王建军请求暂停,暂停后是外教在布置战术。

 

  这也是首钢教练组临场指挥不足的原因之一,教练团队的构成,已经与联赛需要的水平严重不符了。因此,这个锅应该闵鹿蕾背,但俱乐部也有责任,为什么不打造更加齐整的教练团队?

 

  为什么这些外教大多都是扮演着助教的角色?原因很简单,即便你执教水平再高,也很难在队伍管理上摸透。中国联赛的职业化程度,远不及欧美,球员的职业性和自觉性,也没有欧美球员那么强,这也是为什么,CBA球队的球员都要住队里,而欧美的职业球员走队(住在家里)的原因。

 

  那么对于球队的管理,尤其是日常的管理,甚至要比临场指挥还关键。所以本土教练对于球队的管理有着天然的优势。

 

  当年蒙克利夫如何,两届NBA最佳防守球员,全明星球员,退役后辗转多支NBA球队担任助教比现在希腊人雅尼斯的名气大到不知道哪里去了,他在赛季前引进了梅兹、波兹曼,信心满满说能把球队带到仅次于广东的联赛亚军,结果赛季开始输掉几场之后,球员就不再给他卖力,全队上下一盘散沙,整个赛季只赢了8场,而这还是在他已经在北京队担任过一年助教,观察了一年之后的情况。

 

  蒙克利夫不行,雅尼斯难道就行了?我看有报道说,希腊人做过中国男篮助教,对中国有一定的了解,还说他执教能力不错。但说实话,这哥们在欧洲,或者说世界上的地位,恐怕排在他前面的教练得有1个团,排队能从东四十条排到三里屯。他最辉煌的履历也就是曾经担任过希腊劲旅奥林匹亚科斯的主帅,但他大部分的执教生涯,都是助教,什么扬纳基斯的助教,尤纳斯的助教,宫鲁鸣的助教。横向对比一下,他的水准和地位,跟国安队的前主帅何塞差不了多少,也就是个助教的水准。

 

  雅尼斯当过两年中国男篮助教,就能摸透北京队的情况?如果不能,将来谁能帮他管理这支球队?经纪人出身的总经理秦晓雯?新上的副总,此前几乎没有球员认识的谢海田?还是他自己?

 

  当然,这些都只是我根据对于球队的了解和分析,以及过去的经验,而产生的担忧。我认为北京队即便重建,也没到完全推倒重来的地步,外援、教练两者留其一,保持相对稳定,对于球队现阶段不是坏事。这并不是说希腊人来了之后,一定不能带领北京首钢取得好成绩。万一人家希腊人是戴着救世主光环,驾着七彩祥云来到北京,凭借一己之力扭转乾坤呢,现在也未可知。只是恐怕希望不大。

 

  看到这,跟我观点一致的朋友看看则可,观点不一的也不必争论,更没必要骂街。到底是首钢的管理层矫枉过正,还是我杞人忧天了,等赛季开始自然可见分晓。

阅读: 次 
关闭窗口
本文评论
正在加载评论列表...
发表评论
评论表单加载中...

平山分局 | 明山分局 | 溪湖分局| 南芬分局 | 本溪县局 | 桓仁县局 | 本溪警方博客
设计维护:本溪市公安局网站管理处  联系电话:024-42833684
辽ICP备14008047号
技术支持:深圳市神盾信息技术有限公司