您所在位置:首页 >> 市民心声 >> 正文


浅谈新媒体时代基层公安宣传工作

<%if(.Length>0){%>

<%}%>
[日期:2017-06-07]    来源:平山分局南地派出所   作者:关雪莲

新媒体时代,公安宣传机关要充分利用新媒体特点,对公安机关和人民警察形象进行深入、全面、立体的塑造和宣传,传播法治新声音。

以民意引领为出发点,强化涉警舆情的应对。要正视问题,态度诚恳,对于涉警舆情监督,要迅速查清舆论事实,正视存在问题,拿出真挚诚意,勇于承担责任,迅速纠正错误,赢得公众信任,防止负面评论;对于网络涉警求助,依法解决危难,悉心引导分流,杜绝大包大揽;对因表达合理诉求而违法发言的发帖人要教育引导,严厉批评;对无中生有、恶意中伤的发帖人要依法公开处理,以儆效尤。公安宣传部门要协助有关部门尽力推行网上办事、网上公布、网上互动,方便民众通过发达的网络办理业务、查询进度、开展互动,进一步提升办事效率,提升警务公开力度,提升“网络口碑”。组建管理严格的微博群,通过集体发声,占据制高点,巧妙跟帖,获得理解、同情和支持;对难以立即解决的涉警舆情,要选准切入点,巧妙化解,取得理解。

以文化建设为关键点,丰富公安宣传工作内涵。要通过新媒体的深度结合,深入到基层,深层次地发掘塑造公安新形象,保持公安宣传旺盛生机和活力,防止新媒体成为公安形象塑造的短板。摒弃“重内网、弱外网”、“重报刊、轻两微”的思想,坚持内网与外网并重、报刊与网络并进,全方位地塑造展示公安新形象和队伍新风采。将丰富多彩的为民服务、警营文化、民警风采等信息传递出去,与网民交流,与群众连线。注重新媒体,写好大篇章,公安宣传未必是大成本、大制作、大报纸、大网站,小制作、小成本、小微博、小视频也能引发舆论迅速聚焦和好评。

注重警察公共关系,提升公安机关新形象。新媒体迅猛发展,公众的参政、评政、议政、监督意识增强,基层公安民警在执法中极易成为各方舆论关注的焦点,稍有不慎即被负面舆情围追堵截。因此,必须不间断地教育宣传,让民警树立形象意识,一言一行要依法,一举一动要规范。同时要邀请电视、报刊、网络记者对一线执法民警进行培训,了解信息传播、媒体运作、网络舆情的特性,学习传媒技巧和应对媒体的方法。公安宣传部门通过考核激励机制,鼓励民警申请微博、微信、论坛账户,积极成为杂志、报纸的通讯员,在报刊杂志上发言,在微博、微信上发声。

 

阅读: 次 
关闭窗口
本文评论
正在加载评论列表...
发表评论
评论表单加载中...

平山分局 | 明山分局 | 溪湖分局| 南芬分局 | 本溪县局 | 桓仁县局 | 本溪警方博客
设计维护:本溪市公安局网站管理处  联系电话:024-42833684
辽ICP备14008047号
技术支持:深圳市神盾信息技术有限公司