您所在位置:首页 >> 市民心声 >> 正文


浅析盗窃机动车案件的特点、成因、打防对策

<%if(.Length>0){%>

<%}%>
[日期:2017-06-07]    来源:桓仁县局指挥中心   作者:侯大鑫

    随着经济的快速发展和人民生活水平的不断提高,现有机动车数量不断增长。由于日常管理、防范中存在不少漏洞,使盗窃机动车的案件呈现高发态势。为切实增强打击、防范此类案件,根据发案情况,分析此类案件的规律特点、多发原因及打防对策。

    一、盗窃机动车案件的规律特点

    1、从作案选择的车型分析,主要选择一些数量多,较普及,防盗技术差,容易得手且容易销赃的车辆。

    2、从作案选择的时间分析,犯罪分子选择夜间作案的占多数,由于夜间防范能力相对差,作案易成功,且转移赃物不易引起注意,故犯罪分子大多选择夜间作案。

    3、从作案选择的地点分析,主要选择在居民区、街道两侧、防盗措施差的停车场、车棚、车库等。其中高发区为居民区、街道两侧。

    4、从作案形式分析,以团伙流窜作案为主。犯罪分子多以同乡、牢友、亲友关系为纽带结成较为固定的犯罪团伙,作案前多有预谋,事先踩点,成员间分工明确、组织严密,且具有较强的反侦查能力。

    5、从作案手段分析,犯罪分子一般采取多种车型钥匙试开锁或直接破坏车门的方式进入车内,然后搭接点火开关盗走车辆。对于装有防盗器的车辆,犯罪分子先从车底弄断连接防盗器的线路,再进行盗窃。对于摩托车,犯罪分子选用断线钳、螺丝刀破坏防盗锁,然后用特制工具盗走摩托车。

   6、从销赃过程分析,销赃渠道比较畅通,流向较固定。一般有三种渠道:一是整车运往较远的地方,去掉牌照,磨掉发动机号、车架号后重新出售;二是通过关系网在周边地区,低价销往农村地区;三是拆成零件后,卖往附近修理店。对于长期作案的犯罪分子,有的买主会主动上门“订货”,犯罪分子根据“客户”所定的车辆型号、颜色等要求,有选择地盗窃车辆。

    二、案件高发的原因

    1、车主防盗意识淡薄。停放车辆时较随意,经常使车辆处于无人监管状态,另外车辆未加装方向盘锁、轮胎锁、档位锁等必要的防盗措施,也给了犯罪分子以可乘之机,使得犯罪分子在实施盗窃时比较容易得手。

    2、公安机关没有足够的警力对重点地区重点地段实施有效的巡逻、设卡、守候工作;同时由于不能及时发现案件,不能在发案的第一时间实施堵截;拦截抓获现行概率不高,使得犯罪分子屡屡得逞。

    3、作案成本低利润高。相对于其它类型的侵财性案件,盗窃机动车案件风险少、成本低、利润高。

    4、作案成功率高。低档次的车辆防盗性能较差,案犯一般采取破坏性手法盗窃,较容易得手;对于中高档次的车辆,犯罪分子一般利用解码器或撬棒打开车门,而这种解码器广东、深圳等地市场容易购买,且盗窃一辆车仅需几分钟时间。

    5、销赃渠道畅通。从破获的案件分析,整个犯罪过程盗车、运输、销赃各环节各有分工,并有畅通的销赃渠道。

6、盗窃机动车案件侦破难度大,破案率低,打击力度不够,一定程度上纵容了犯罪分子。

    三、防范措施及工作建议

1、加强车主安全防范教育,提高车主的警惕性和自我保护意识。通过媒体做好宣传防范工作,也可选择采用发送短、打电话通报车主等方式有针对性地提醒车主停车入库,加装方向盘锁、轮胎锁、档位锁等防盗措施,杜绝乱停乱放、不装防盗装置等安全漏洞,使犯罪分子无机可乘。

    2、加强夜间路面巡防,压缩犯罪活动空间。对此类案件的高发区域加大夜间巡防工作力度,有针对性地调整夜间警力布局,对经常停放车辆的重点区域、夜间路边停车处、开放式小区加强防控力量,切实加强蹲点守候和盘查工作,力争抓获现行。同时,要督促联防队、小区保安加强夜间巡防,切实落实责任。

    3、加强被盗车辆查缉堵控。案发后要及时查高速、卡口监控录像,掌握车辆去向;各公路卡点、高速路口要加强盘查工作,加大盘查力度,注意发现可疑线索,力争抓获现行。

    4、提高侦查破案水平,增强打击力度。汇总被盗车辆信息,加强同类案件串并侦查。结合道路监控资料加大路面查控力度,加强对此类案件情报信息的收集梳理和分析研判,加紧实施串案分析、并案侦查,力争尽快侦破一批案件。

    5、实施群防群治、综合治理,提高全社会的防范能力。大力加强物防、技防设施建设的投入,在居民区、街道两侧等高发区落实专人看管措施。加强对旧机动车交易市、机动车维修厂等行业的日常管理,以及加强对旅馆、暂口及复杂场所的动态管理力度,落实阵地控制。

阅读: 次 
关闭窗口
本文评论
正在加载评论列表...
发表评论
评论表单加载中...

平山分局 | 明山分局 | 溪湖分局| 南芬分局 | 本溪县局 | 桓仁县局 | 本溪警方博客
设计维护:本溪市公安局网站管理处  联系电话:024-42833684
辽ICP备14008047号
技术支持:深圳市神盾信息技术有限公司