您所在位置:首页 >> 图文精粹 >> 正文


世界首架巨无霸双身飞机亮相 能在平流层发射火箭

<%if(.Length>0){%>

<%}%>
[日期:2017-06-07]    来源:科技日报  作者:房琳琳

  科技日报北京65日电 (记者房琳琳)据美国太空新闻网近日报道,世界首架“平流层发射”(Stratolaunch)巨型双身飞机日前在美国加州莫哈维航空基地亮相。这架飞机界的“巨无霸”能将火箭运送到3万英尺以上的高空发射,因而可以降低从地面直接发射火箭产生的高燃料成本。

 

 

  这架巨型飞机从几年前开始建造,如今由两艘拖船拖曳出库。它有28个轮子,翼展达117米,拥有6台发动机,重达226吨。两个机身中间可容纳25万公斤的有效载荷,包括火箭和卫星。项目首席执行官让·弗洛伊德在推特发表声明说:“这标志着飞机已经建成,地面和飞行测试阶段开始。”

 

  飞机的测试程序将从加油测试开始,两个机身分别拥有6个独立油箱,加油测试主要是检测泄露情况。据报道,加油后油箱将被排空,飞机重新进入机库,进行重量和平衡测试。接下来几个月,它将继续接受地面和发动机测试。弗洛伊德强调,它最早于2019年进行首次试飞,“飞行员和机组成员的安全将被优先考虑。”

 

  微软联合创始人保罗·艾伦在2011年底宣布此项目,主要目的是满足小型卫星发射市场不断增长的需求。201610月,艾伦宣布,与轨道科学公司建立合作伙伴关系,并考虑在首发时单次携带三枚该公司的“飞马座XL”火箭。

 

  艾伦表示:“我们正积极探索应用更多种类的运载火箭,为客户提供更多选择和灵活性”。尽管该项目目前已耗资多少还是个未知数,但艾伦表示,他们已准备了数亿美元,用于攻克降低发射成本的技术。

 

阅读: 次 
关闭窗口
本文评论
正在加载评论列表...
发表评论
评论表单加载中...

平山分局 | 明山分局 | 溪湖分局| 南芬分局 | 本溪县局 | 桓仁县局 | 本溪警方博客
设计维护:本溪市公安局网站管理处  联系电话:024-42833684
辽ICP备14008047号
技术支持:深圳市神盾信息技术有限公司