您所在位置:首页 >> 警察映象 >> 公安文学 >> 正文


倾听心灵

<%if(.Length>0){%>

<%}%>
[日期:2017-06-01]    来源:高峪派出所  作者:王珊利

 

 

眼见着鸟儿来过又飞过,花儿开过又谢过,可我却依然在为了生存而忙碌奔波,像荒原上奔逐食物的兽物。活着,仅是为了生存而寻找食物么?

我以为,人活着该是有两重境界的:生存是第一状态;其二是享受生活的快乐。这快乐,有来自他人的,有来自自身的。一个人因活着能给他人带来快乐而快乐的人是崇高的,因自己心灵的充实而快乐的人是幽雅的。至于历经生活的沧桑之后,以一个哲人的眼光所道出的人生三重境界,哲思味太重了,缺少有美学味儿,不是我关心的范畴。我所关心的是如何调适自己与自然万物的关系,从而达到一种和谐状态,在忙碌的间隙能够享受到生的乐趣。

  独处便是一种享受乐趣的方式。独处时,如果是在野外,你可以调动身心的各种感官,去充分地感受自然的奇妙。温暖的柔柔和风,绵绵的鹅黄丝柳,潺潺的透明溪水,潇潇的杏花夜雨,亦或是晴朗的天空下悠悠舒卷的丝缕白云,碧绿绵延的一川烟草,或者满城飞舞的杨花柳絮……这一切的一切无不昭示我们的存在。我们存在,我们感知。有句话说的很有道理:我思,鼓我在!

  幽居一室也是快乐的。这沧桑的尘世,为生存而与人杂处,功名利禄等等不一而足的东西时时与我们撞个满怀,我们避无可避,况且没办法超凡,只好超越自己!人们眼中看到的那些不可名状的意识形态与我无关,尊贵是自己封的,卑贱是被人看低的。独处幽室,点上一支香烟,沏一杯青茗,在寂寥悠然的氛围里,慢慢底你会听到有一眼清泉在丁冬作响,潺潺而出。请不要他处找寻,那清泉来自你悠然寂寥的心境。宁静方能致远,淡泊得以明志。这样的时候,安静的坐着吧,思绪自然会走得很远,天马行空,神游寰宇。收回思绪也很是自然,没人打扰,可以集中于某个具有审美意义的意象上定神思考,思维的灵光一现,很多美妙的感觉便纷至沓来。其收获不也是快乐的么?

  常感叹人生苦短,光阴易逝。其实,我知道光阴是永恒的,有限的只是我们自己。每一天,我们都在时空的隧道里把自己的生命一点点消耗。匆匆又匆匆。感物伤时非我所独有,古之亦然,多少诗词文章流露了迁客骚人、宦海士子的离愁别绪。有时候我甚至觉得,心灵的隐痛也会是一种凄艳的美丽,至少人们在用心去感受自然或者尘世的风、花、雪、月。否则人人都麻木活着,麻木中走向个体生命的终极,不也是一种悲哀么?为了这短暂的生,我们时常要去倾听自己心灵深处的那一眼清泉,不让它干涸了。让自己的心灵,因泉水的滋润而长出一片葳蕤的丛林,让这块属于自己的土地开满花朵,散溢出缕缕芬芳。如果是这样,我们会被自己的一瓣心香所感动,人世的苦痛与之相比又能算得了什么呢?

倾听心灵的清泉,会让你活得幽雅而充实,绝非一个只会在尘世的光阴里寻求食物的生物。我们在生活的风尘里疲惫奔逐,却在心灵的另一方土地上培植了一片属于自己的草泽绿荫。倾听心灵的清泉,你会对自己说:我没白来人世一遭!

阅读: 次 
关闭窗口
上一篇: 你像一只海鸥飞走了
下一篇:没有了
本文评论
正在加载评论列表...
发表评论
评论表单加载中...

平山分局 | 明山分局 | 溪湖分局| 南芬分局 | 本溪县局 | 桓仁县局 | 本溪警方博客
设计维护:本溪市公安局网站管理处  联系电话:024-42833684
辽ICP备14008047号
技术支持:深圳市神盾信息技术有限公司