您所在位置:首页 >> 警界精英 >> 正文


峥骨亦柔情 十一载扎根社区“诲人不倦”

<%if(——记桓仁派出所调解矛盾纠纷的“行家里手”刘胜功.Length>0){%>

——记桓仁派出所调解矛盾纠纷的“行家里手”刘胜功

<%}%>
[日期:2017-05-31]    来源:桓仁县局  作者:邹吉兴





【题记】

他,一名普通的党员,平凡的民警,扎根基层十一载,甘当社区稳定守护者。

不图民酬,但为民谋,忠于本职,勤恳始终。

多年来,他始终在群众间奔走,在情与法之间往还。面对不法时,他侠骨凛然,除恶务尽;化解矛盾纠纷时,他依法据理,充满温情。

他,就是桓仁满族自治县公安局桓仁派出所社区民警——刘胜功

“迎接十九大、忠诚保平安、担当促振兴”主题教育实践活动开展以来,桓仁县公安局各党支部党员民警守土以责,忠诚为民,特别是在矛盾纠纷排查化解工作中,解民盼、帮民困、纾民危、助民安。

从家庭邻里的矛盾纠纷,到夫妻之间的感情纠葛,无论是辖区走访,还是案件查办,他都身先士卒、兢兢业业,尽心竭力,处理的得心应手。他,一名普通的基层党员民警,扎根社区十一年,时刻以党员的标准对待工作,以公仆之心对待群众,他,就是桓仁派出所社区民警——刘胜功。

提起民警刘胜功,在他所管辖的社区无人不知,家喻户晓,辖区老少和他都特别熟络。今年54岁的刘胜功,曾先后在交通派出所任外勤民警,桓仁派出所任社区外勤民警工作,在桓仁派出所从事社区警务工作十一年来,一直扎根基层,工作在一线。他曾负责镇内中心社区、朝阳社区、东山社区、顺城社区、永红社区、福民社区管理、治安案件矛盾调解工作,桓仁镇几乎所有的辖区他都工作过。

多年来,刘胜功带领警组民警以平安创建为己任,注重依法调解,耐心劝解,执法中带有温情。十几年来,他累计调解治安案件1500余起。不仅避免了的矛盾激化而引发的刑事案件,而且促进的矛盾双方的理解和沟通,有力地维护了辖区稳定。

俗话说:“宁拆一座庙,不拆一桩婚”,无论是老年夫妻的家常理短,还是中年夫妻的性格纠纷,亦或是年轻夫妻的吵架拌嘴,面对夫妻矛盾刘胜功都始终抱着多一分耐心、多跑几趟腿,在矛盾不激化的前提下,将矛盾化解。

2016987时,丽水小区迟女士夫妻俩发生争吵报警。接警后,刘胜功带领民警宁树鑫赶到现场。经了得知,迟女士由于怀疑丈夫感情出轨,遂产生离婚分家产的念头,于是未取得丈夫的同意,便私自变卖家产,并带着孩子回了娘家,不让丈夫探望。随后数日,丈夫经过耐心解释,取得了妻子的谅解,夫妻俩同意和好,可等迟女士等到家门后,发现婆婆将家门换了锁,迟女士便与婆家“理论”,双方发生争吵,妻子希望丈夫为自己“撑腰”,婆婆希望儿子“争气”。迟某丈夫左右为难。

知道来龙去脉后,民警刘胜功和民警宁树鑫将迟女士和其公婆分别带到警务室。起初,双方吵得还不可开交,公说公有理,婆说婆有理。刘胜功先对迟女士进行劝说,赢得信任后,又批评其缺乏与公婆的沟通,孝敬公婆也是对丈夫的尊重,迟女士意识到了自身的错误,表示愿意和丈夫坐在一起好好沟通,争取保持家庭的完整。接着刘胜功又将心比心地对迟女士的婆婆说,我们作为老人不应该“搀和”儿子夫妻之间的事情,更不应该更换儿媳家的门锁,将儿媳拒之门外,将矛盾激化。刘胜功晓之以情动之以理,和老两口推心置腹地谈,作为爷爷、奶奶都不愿意看见自己的孙子失去完整的家。在刘胜功的劝解下,最终在民警的见证下双方心平气和地坐在一起,推心置腹地规划今后的生活,一个即将破裂的家庭重归于好。

20169月,刘胜功接到警情,张某(女)夫妻矛盾,发生口角,多次请求民警帮助。

刘胜功到了现场后,得知张某今年42岁,和丈夫李某结婚10多年,有一子,在外地打工,一家人生活十分窘困。为了生活,张某靠每日到菜市场推车卖粘糕为生,丈夫整日游手好闲,没有工作,无所事事便整日饮酒,酒后,妻子说他几句,便经常打骂张某,第三次来到张某家中,刘胜功严厉地教育了张某丈夫,批评其每次教育后幡然悔悟,醉酒后又再次从而反而“故伎重演”。为了从根本上解决张某家庭矛盾,刘胜功一有时间便带着民警到张某家中回访,劝说李某理解妻子,找一份工作,分担家庭重担,李某虽没有一技之长,但经过民警劝说,下定决心痛改前非,在建材市场附近当力工,贴补家用。一家人生活恢复了往日的宁静,日子越来越好了。

俗话说“  清官难断家务事”面对邻里之间的矛盾就分你,刘胜功本着一个原则,不偏不私、法理兼用。顺城社区某单元楼心脏不好的王大娘和老伴儿报警称楼上小孩半夜在地板上来回跑,影响休息,刘胜功带领民警董升、辅警朱利国,半夜敲门耐心劝说,赢得楼上的理解,小孩不再乱跑了;某小区住户二楼居民将杂物堆放一楼,影响一楼居民关某出行,刘胜功带领民警董升、辅警朱利国,找到二楼居民,摆事实、讲危害,既指出楼道堆放杂物影响消防安全,也不利于邻居出入,得到了居民的支持,并一起将杂物清理;四楼的居民赵某报警,楼上漏水,民警刘胜功带领民警董升、辅警朱利国,赶到现场得知,楼上居民常年出门,赶忙联系其家属,最终打开房门,关闭水阀......

刘胜功警组所负责的顺城社区常住人口有5800多人,辖区场所1000多家,社区警务工作千头万绪,工作量大,除了日常基础信息采集、三级消防、治安防范、人口管理等工作,还有大量的治安案件办理和矛盾纠纷排查化解工作,刘胜功带领民警起早贪黑,兢兢业业。

刘胜功说:“我不后悔我的选择。工作十几年来,确实很累,整天忙碌,起早贪黑、顾不上家庭,对于家庭很愧欠。做一名社区民警就应该解群众的安危,知群众的冷暖,我愿意在社区居民中间,为他们排忧处患,避风遮雨,守护辖区千家万户一年四季的平安。”

     

 

 

 

阅读: 次 
关闭窗口
本文评论
正在加载评论列表...
发表评论
评论表单加载中...

平山分局 | 明山分局 | 溪湖分局| 南芬分局 | 本溪县局 | 桓仁县局 | 本溪警方博客
设计维护:本溪市公安局网站管理处  联系电话:024-42833684
辽ICP备14008047号
技术支持:深圳市神盾信息技术有限公司