您所在位置:首页 >> 图文精粹 >> 正文


卫星监测到数百次地球表面神秘闪光:或因大气冰晶

<%if(.Length>0){%>

<%}%>
[日期:2017-05-25]    来源:新浪科技  作者:晨风

  新浪科技讯 北京时间525日消息,在短短一年时间内,一颗围绕地球运行的卫星就监测到数百次来自地球表面的神秘闪光事件,其成因甚至让美国宇航局的科学家们一时也难以给出合理解释。事实上,这种神秘闪光现象的发现最早可以追溯到上世纪1990年代,当时卡尔·萨根指出在伽利略号飞船拍摄的地球图像中观察到这种难以解释的闪光现象。

 

  最开始,科学家们猜想这种闪光现象应该只发生在海面上,这样一来解释起来也就相对容易了,因为光滑的海面本来就是非常理想的阳光反射镜面。但是后来发现在陆地上也出现了类似的闪光现象,这让科学家们感到困惑。

 

  在一项最新的研究中,研究人员发现这些闪光可能来自一个出人意料的,非常微观的来源:大气中悬浮的微小的水平漂浮的冰晶。美国国家海洋与大气管理局(NOAA)所属的“深空气候观测台”(DSCOVR)上搭载了美国宇航局的研制的“地球多色成像照相机”(EPIC)。在2015年发射升空之后,截止20168月份,这台设备在地球上空监测到866次神秘闪光。

 

  DSCOVR项目项目科学家亚历山大·马沙克(Alexander Marshak)指出,海洋和湖泊上空的闪光或许就是水面的反光效应,但是陆地上空的这类闪光可能由不同的解释。他说:“我们在陆地上空观察到非常明亮的闪光现象。当我第一次看到这样的现象时,我的第一反应是那里是不是存在着大量的水体,或许是一个湖泊什么的。但是这反光的范围相当大,难以解释。”

 

  科学家们对这一发光现象进行深入分析。如果这种奇怪现象是阳光的反射,那么这种反射应该只会出现在地球上特定的区域,也就是那些地球-太阳之间夹角与卫星-地球之间夹角相近的区域,这样卫星上的设备才能观察到来自地球表面水体的镜面反射效应。

 

 

  对比分析的结果证明这一结论是符合事实的。研究人员表示,这一结论同时也排除了之前怀疑是否大气中的闪电可能是闪光来源的猜测。马沙克表示:“闪电与太阳-地球-卫星三者相对方位之间不存在对应关系。”

 

  在最新的理论中,科学家们在尝试解释陆地上的闪光时,仍然假定这是阳关反射的结果,但是不同的是,科学家们猜想这是大气层中的冰晶产生的反射效应。

 

  为了摸清情况,科学家们统计了闪光事件产生的角度数据,并将其输入EPIC设备的两个通道,利用后者获取云层的高度数据。相关分析结果显示了高卷云的存在,并且发现在这些闪光事件出现的位置上,在距离地面大约5~8公里高度上都存在着这种高空云层。另外,角度数据显示这些云层的位置都相当水平。

 

  马沙克表示:“很显然这些闪光的来源并不是地面上。这是大气层中的微小冰晶对阳光的反射作用造成的结果。”研究人员计划利用这些数据帮助判断这种效应对于抵达地面的太阳辐射通量是否会造成影响。这种闪光效应除了对地球可以开展相关研究之外,科学家们甚至认为其还可以被用于未来对系外行星的观测和研究。(晨风)

 

阅读: 次 
关闭窗口
本文评论
正在加载评论列表...
发表评论
评论表单加载中...

平山分局 | 明山分局 | 溪湖分局| 南芬分局 | 本溪县局 | 桓仁县局 | 本溪警方博客
设计维护:本溪市公安局网站管理处  联系电话:024-42833684
辽ICP备14008047号
技术支持:深圳市神盾信息技术有限公司