您所在位置:首页 >> 图文精粹 >> 正文


双星系统中行星很可能宜居:温度适宜拥有水源

<%if(.Length>0){%>

<%}%>
[日期:2017-05-04]    来源:新浪科技  作者:

  新浪科技讯 北京时间54日消息,据国外媒体报道,科学家发现了一处类似《星球大战》中“塔图因”的双星系统,但与电影中贫瘠、荒芜的景象不同,围绕该双星旋转的行星也许不仅宜居,甚至还储有液态水。

 

  受此启发,研究人员称在搜寻外星生命时“值得对双星系统予以关注”,若有行星处于宜居带中,便很有可能宜居。

 

  研究人员对双星系统“开普勒-35”(Kepler-35)中假想行星的气候进行了考察。该双星系统位于天鹅座,拥有一颗巨大的行星,体积约为地球的八倍,公转周期为131.5个地球日。

 

  研究人员抛开这颗巨行星的引力影响不谈,在该双星系统中建立了一颗大小与地球相同、且拥有液态水的假想行星模型,将其公转周期设置为341天至380天,然后观察其气候在此期间的变化。

 

  研究发现,如果该行星处于宜居带中的适当位置,便可长期拥有液态水,甚至可供生命存活。

 

  “这意味着此类双星系统中很可能存在宜居行星,虽然该系统中行星接收到的阳光照射量存在很大变数。”普林斯顿大学和马克斯·普朗克气象学研究所助理研究员马克斯·波普(Max Popp)指出。

 

  “寻找可能宜居的星球需要耗费大量精力,因此最好提前缩小搜寻范围。”NASA喷气推进实验室的希尔格弗里德·埃戈尔(Siegfried Eggl)表示,“研究结果显示,双星系统值得我们关注。”

 

  研究人员发现,位于该双星系统宜居带远端的行星的地表温度会经历巨大起伏。这颗寒冷的行星大气中只有少量水蒸气,因此全球平均气温在一年中的高低差值可高达2摄氏度。

 

  “在地球沙漠这样干旱的环境中,日夜温差也很大,与上述情况很相似。”埃戈尔指出,“大气含水量的多少对气温影响巨大。”

 

  而位于宜居带近端的行星地表温度则较为恒定,因为大气中水蒸气含量较高,能够有效控制温度变化。

 

  位于宜居带远端之外的行星则是一处“冰封的世界”,完全为冰雪覆盖,在单星系统中也是如此。而位于宜居带近端以内的行星则将经历温室效应的考验,成为一颗如金星般不适合生命存活的星球。

 

  研究人员指出,与地球相比,这颗假想中被液态水覆盖的行星表面云层较少,因此天空更加晴朗,能够清晰地看到两次日升日落。

 

阅读: 次 
关闭窗口
本文评论
正在加载评论列表...
发表评论
评论表单加载中...

平山分局 | 明山分局 | 溪湖分局| 南芬分局 | 本溪县局 | 桓仁县局 | 本溪警方博客
设计维护:本溪市公安局网站管理处  联系电话:024-42833684
辽ICP备14008047号
技术支持:深圳市神盾信息技术有限公司