您所在位置:首页 >> 警方提醒 >> 正文


警惕“校园贷”背后的谎言

<%if(.Length>0){%>

<%}%>
[日期:2017-04-28]    来源:中国警察网  作者:

  当下,一些人为谋取巨额利益把目标瞄准校园。“校园贷”一度风生水起,“象牙塔”的宁静被打破。

 

 

 

  在网络上输入“大学生贷款”字样,“1分钟申请、10分钟审核、30分钟放款”、“只需提供学生证即可办理”、“学生贷款一站式服务”等上百条吸引人的信息扑面而来。用一个词来概括这些信息,就是“校园贷。”“校园贷”又称校园网贷,是指一些网络贷款平台面向在校大学生开展的贷款业务。无需任何担保,无需任何资质,只需动动手指,填填表格,就能轻松贷款几千元甚至几万元。

 

 

 

  目前,线上开发学生贷款的P2P网贷平台按照主要产品类型可以分为几类,分别是助学贷款平台、学生创业贷款平台和学生消费贷款平台。“校园贷”的本意是通过资本的合理流动,来解决大学生在自我提升和创新创业过程中面临的资金不足。但由于监管不力、缺乏规则、大学生自身消费观念扭曲等诸多原因,“校园贷”引发了很多社会问题,甚至对大学生的生命安全构成威胁。

 

 

 

  就目前发现的问题来看,一些贷款公司在向大学生群体推销业务时,往往不如实告知借款的真实风险,不详细告知贷款利息、违约金、滞纳金等收费项目的计算方式和可能金额,反而经常打着“零首付”、“零利息”等低门槛、低成本幌子进行欺骗诱导,致使某些涉世不深、自制能力较弱而又消费欲旺盛的大学生上当受骗,从而既侵犯了“金融服务”消费者的知情权、自由选择权和公平交易权,又有欺诈诱导和强迫交易之嫌。有些贷款公司还强行逼债,采取逼迫大学生拍裸照、限制人身自由等方法,使一些大学生无法如期完成学业,甚至走上轻生之路。

 

 

 

  为防止不法之徒利用“校园贷”给大学生带来伤害,学校、公安机关以及相关部门都应积极行动起来,组织开展相关法律和金融知识普及活动,利用真实案例给学生敲响警钟,让“象牙塔”不染尘埃。

阅读: 次 
关闭窗口
本文评论
正在加载评论列表...
发表评论
评论表单加载中...

平山分局 | 明山分局 | 溪湖分局| 南芬分局 | 本溪县局 | 桓仁县局 | 本溪警方博客
设计维护:本溪市公安局网站管理处  联系电话:024-42833684
辽ICP备14008047号
技术支持:深圳市神盾信息技术有限公司