您所在位置:首页 >> 图文精粹 >> 正文


小行星19日与地球擦肩而过:最近点为地月距离4.6倍

<%if(.Length>0){%>

<%}%>
[日期:2017-04-20]    来源:  作者:

  来源:科技日报

 

  北京时间192024分,一颗巨大的花生形状的、带光泽的小行星与地球擦肩而过,距离我们仅180万公里,是地球至月亮距离的4.6倍左右。

 

  据美国太空网18日报道,这颗被命名为“2014 JO25”的小行星,从太阳的方向飞向地球,其表面反射太阳光的亮度是月亮的两倍,因此,用普通双筒望远镜可以连续观察几天,直到它飞远,彻底离开视野。

 

  美国国家航空航天局(NASA)喷气推进实验室(JPL)表示,这颗小行星是在美国亚利桑那州“卡塔丽娜空间调查”中,被天文学家首次发现。NASA对其进行了测量,它的直径约650米,最宽处约1300米。这是它近400年来第一次与地球“相遇”,未来至少500年内我们都不会再与它“重逢”。

 

  虽然对地球没有任何威胁,但鉴于2014 JO25的身形不小且与地球如此接近,国际天文联盟小行星中心仍将其归类为“具有潜在危险”天体行列。该中心建议研究人员保持长期关注,看其在几个世纪后是否有机会再次光临。

 

  在接近地球的几天里,世界各地的天文学家将对它持续观察并开展研究,其中,NASAGoldstone太阳系雷达天文望远镜有望观察到分辨率在几米之内的表面细节。

 

  此次2014 JO25与地球近距离“邂逅”,仅次于2004年代号为“4179 Toutatis”的小行星的“来访”,后者与地球的“亲密接触”只有4倍地月距离。而下一个已知巨型小行星与地球近距离飞掠的时间是2027年,届时,被称为“1999 AN10”的直径约800米的小行星,将在比地月距离还近的位置呼啸而过。

 

阅读: 次 
关闭窗口
本文评论
正在加载评论列表...
发表评论
评论表单加载中...

平山分局 | 明山分局 | 溪湖分局| 南芬分局 | 本溪县局 | 桓仁县局 | 本溪警方博客
设计维护:本溪市公安局网站管理处  联系电话:024-42833684
辽ICP备14008047号
技术支持:深圳市神盾信息技术有限公司