您所在位置:首页 >> 图文精粹 >> 正文


NASA利用雷达找回一颗失联七年多的印度月球探测器

<%if(.Length>0){%>

<%}%>
[日期:2017-03-16]    来源:新浪科技  作者:

  新浪科技讯 北京时间316日消息,据国外媒体报道,近日,NASA利用强大的雷达成功找回了一颗失联七年多的印度月球探测器。

 

  该探测器名为“月船1号轨道探测器”(Chandrayaan-1 lunar orbiter),直径约1.5米,在200810月至20098月期间开展绕月勘探。

 

  虽然月球山脉和其它“质量瘤”(即行星或卫星地壳上引力强于别处的区域)可能会改变探测器的运行轨道,但“月船1号”所处位置与探测团队的预计结果相差无几,在月球上方约200公里处的一条轨道上运行。

 

  “月船1号的位置与2009年的预测结果正好相隔180度。”探测小组成员、NASA喷气推进实验室太阳系动力研究组主管瑞恩·帕克(Ryan Park)指出,“但月船1号的轨道形状与角度正如我们所料。”

 

  20167月,研究人员利用NASA位于加州的“金石深空通讯体系”的70米长天线,向月球发射微波,然后通过位于弗吉尼亚州西部直径100米的格林·班克望远镜(Green Bank Telescope),研究反射回地球的“雷达回声”。部分后续观测还利用了位于波多黎各阿雷西博天文台直径305米的雷达天线。

 

 

  通过这些“雷达回声”,科学家成功找到了印度首颗月球探测器“月船1号”,以及NASA的月球轨道勘探飞行器(LRO)。找到LRO并不难,主要起到了理念证明的作用。探测团队指出,由于该探测器的位置不断改变,他们需要该勘测任务的导航设备提供指导。

 

  天文学家常利用“行星际雷达”技术探测和识别小行星。但在未来的无人或载人探月任务中,采用该技术寻找失联探测器也不失为一种好方法。该技术既可被当做一种碰撞风险评估工具,又可为遭遇导航或通讯失灵的宇宙飞船保驾护航。

 

  月球轨道勘探飞行器价值5.04亿美元(约合34.8亿人民币),于20096月发生。该探测器先利用一年时间展开侦察,收集可能对未来载人探月任务有用的信息,后从20109月开始切换为纯科学模式。

 

  月船1号探测器还配有撞击探测器,于200811月释放,重重砸向月球表面,发现月球表面有水冰的存在痕迹。

 

  印度希望于2018年初开始月船2号计划。月船2号将由轨道探测器、登陆器和月球车构成。

 

阅读: 次 
关闭窗口
本文评论
正在加载评论列表...
发表评论
评论表单加载中...

平山分局 | 明山分局 | 溪湖分局| 南芬分局 | 本溪县局 | 桓仁县局 | 本溪警方博客
设计维护:本溪市公安局网站管理处  联系电话:024-42833684
辽ICP备14008047号
技术支持:深圳市神盾信息技术有限公司