您所在位置:首页 >> 警方提醒 >> 正文


冬季道路安全温馨提示

<%if(.Length>0){%>

<%}%>
[日期:2016-11-30]    来源:  作者:

  随着冬季的来临,交通道路行车安全成为人们关注的问题。冬季伴随的特殊天气给道路交通带来了困扰和隐患,因此提醒大家冬季到了,不仅要防冻更要防交通隐患。

 

  1.加强冬季驾驶技能

 

  冬季驾驶车辆操作动作一定要注意不能过猛过大,尤其是打方向和踩刹车的动作不能过猛过大,否则其结果是加剧了车辆打滑的概率,后果不堪设想。中途停车时,应选择干燥、朝阳、避风的地点停放,并采取必要的防冻措施。驾驶人员应提高对冬季安全驾驶的认识,加强冬季驾驶的知识和技能的学习,做到防冻、防滑、防事故,掌握处理冬季驾驶过程中常见问题的方法。要做到勤检查,勤补充。

 

  2、防范疲劳驾驶

 

  冬季,车内使用空调保温,长时间驾驶时,驾驶人易产生疲劳。疲劳导致驾驶人的判断能力下降、反应迟钝,增加操作失误。如果勉强驾驶车辆,则可能发生交通事故。因此,长途行车之前,驾驶人要有充足的睡眠,不要服用任何容易使人困倦的药物。当驾驶人感到疲劳时就应及时驶离道路,停到安全地带休息,减轻疲劳后再继续驾驶车辆。

 

  3. 特殊天气防危险

 

  冬季多为雾天,行车前要认真检查灯光情况,保证玻璃的清洁和可见度。大雾能见度低于50米时,要及时开启雾灯、示廓灯、双闪灯,以20公里的时速行驶,使车辆左侧靠近行车道与超车道的分界标线,以此作为参照物行驶。

 

  4. 通过隧道要注意

 

  冬季隧道路面湿滑,且内外视线差异大。为了确保安全通过隧道,机动车在驶入隧道前,驾驶人应在距隧道入口50米左右,开启前照灯、示宽灯、尾灯,以便观察前方情况以及引起后方车辆的注意,同时注意车辆的装载高度是否在标志限定的高度之内;进入隧道后要在本方车道内行驶,并按隧道口标志规定速度行驶。行驶中要保持安全车速、安全间距,严禁在隧道内变更车道、超车和随意停车;不宜在隧道内鸣喇叭,以防噪声影响其他车辆行驶;双向行驶的隧道内禁止使用远光灯。驶出隧道前,驾驶人最好通过车速表确认行车速度,不能凭直觉判断车速;驶到出口时,要确认在本方车道内行驶,握稳转向盘,以防隧道口处的横向风引起车辆偏离行驶路线;驶出隧道后,在适应过程中切勿盲目加速,以免因视力瞬时下降不适应而造成危险。车辆如果在隧道内出现故障无法驶出隧道时,应设法将车移到特别停车点,开启示宽警示灯,在车后方150米处设警告标志,及时报警。车上人员必须离开车辆站到安全的地方,等待救援。

 

  5. 行人:道路安全记心上

 

  行人应在人行道内行走,没有人行道的靠路边行走。行人通过路口或者横过马路,应走人行横道或过街设施。通过有交通信号的人行横道,应按照交通信号灯指示通行。通过没有交通信号灯、人行横道的路口,或在没有过街设施的路段横过马路,应在确认安全后通行。冬季行走更要多留意,先看、慢行、守交通,提高道路安全意识。

阅读: 次 
关闭窗口
本文评论
正在加载评论列表...
发表评论
评论表单加载中...

平山分局 | 明山分局 | 溪湖分局| 南芬分局 | 本溪县局 | 桓仁县局 | 本溪警方博客
设计维护:本溪市公安局网站管理处  联系电话:024-42833684
辽ICP备14008047号
技术支持:深圳市神盾信息技术有限公司